В любом возрасте витамины служат источником здоровья, бодрости и хорошего настроения. Пенсионерам добавки нужны, чтобы сохранить ясность ума и активную физическую форму. Органические вещества замедляют процессы старения, стимулируют работу мозга, способствуют нормализации обмена веществ.
Часть полезных элементов вырабатывается организмом самостоятельно, другая часть попадает с пищей, третью необходимо принимать в виде таблеток. Исследования Института питания показывают, что в России не более 5% взрослых граждан добавляют витамины в повседневный рацион. Еще меньший процент людей заботится о том, чтобы их престарелые родственники получали необходимые микроэлементы.
Витамины для пожилых людей старше 60 лет — залог крепкого иммунитета и хорошего самочувствия. Систематический приём ценных микроэлементов помогает бороться с деменцией и замедлить старение тканей.
Признаки дефицита
Состояние, при котором организм пожилого человека получает меньше витаминов, чем расходует, называется гиповитаминозом. Вследствие длительного гиповитаминоза может развиться авитаминоз — заболевание, характеризующееся резким ухудшением самочувствия пациента.
На начальных стадиях гиповитаминоза больной чувствует себя уставшим и рассеянным. Другие симптомы:
- Раздражительность;
- Нарушения сна;
- Проблемы с концентрацией внимания;
- Сухость кожи и слизистых оболочек.
При длительной нехватке витаминов у стариков падает физическая активность, появляется головная боль и тошнота. На фоне общего снижения иммунитета развиваются патологии внутренних органов.
Гиповитаминоз обусловлен следующими причинами:
- Скудное и несбалансированное питание;
- Замедление биологических процессов. Механизмы всасывания изнашиваются с годами, вследствие чего витамины просто не всасываются в полном объёме;
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Приём некоторых лекарств;
- Регулярные стрессы;
- Плохая экологическая обстановка.
Выявить дефицит одного или нескольких органических соединений можно с помощью простого медицинского обследования. На основе биохимического анализа крови лечащий врач подберёт эффективный комплекс витаминов для пожилых людей.
Какие добавки выбрать
Нехватку микроэлементов у престарелого родственника не всегда можно восполнить разнообразной пищей. Баланс некоторых веществ восстанавливается только с помощью препаратов, которые можно купить по рекомендации врача.
Классификация и действие элементов, отвечающих за здоровье в зрелом возрасте:
- А — ретинол. Поддерживает остроту зрения, здоровье слизистых оболочек, крепкий иммунитет. Назначают для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в яйцах, морской рыбе, печени, моркови, томатах, сливочном масле;
- B1 — тиамин. Отвечает за работу центральной нервной системы. Способствует активности мозга, улучшает функционирование ЖКТ и печени. Содержится в крупах, злаках, орехах, твороге;
- B2 — рибофлавин. Влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов. Принимает участие в формировании иммунной защиты, отвечает за нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Рибофлавин можно получить из печени, брокколи, грибов, орехов;
- B5 — пантотеновая кислота. Задействован в процессах биосинтеза и окисления, способствует усвоению других витаминов. Содержится в яичном желтке, рыбе, молоке, горохе;
- B6 — пиридоксин. Оказывает укрепляющее действие на сосуды, помогает бороться со спазмами и судорогами. Назначают при заболеваниях неврологической сферы. В6 присутствует в составе трески, печени, брокколи, молока;
- B12 — кобаламин. Способствует хорошему кровообращению и снабжению сосудов кислородом. Можно получить из морепродуктов, печени, сердца;
- C — аскорбиновая кислота. Помогает защититься от вирусов, участвует в процессе преобразования холестерина в желчь. Кислотой богаты: шиповник, перец, смородина, киви, апельсин, лимон;
- D — кальциферол. Помогает укрепить кости, зубы, опорно-двигательную систему. Содержится в икре, молоке, рыбе, печени;
- E — токоферол. Антиоксидант, сохраняет упругость кожи, регенерирует ткани. Продукты с токоферолом: капуста, миндаль, зелень, растительные масла;
- P — биофлавоноиды. Препятствует старению тканей, регулирует уровень холестерина. Содержится в цитрусовых, абрикосах, рябине, шиповнике, яблоках;
- K — группа жирорастворимых веществ. Показан при кровотечениях из носа, анемии, гематомах. Получают из фасоли, мяса, сои, овощей.
Для женщин
В возрасте 44-55 лет женщина переживает менопаузу — период, после которого организму особенно необходимы питательные вещества. Витамин Е считается одним из важнейших соединений для здоровья женщин, так как отвечает за состояние кожи, а также работу мозга и ЦНС.
С годами у представителей обоих полов снижается всасываемость кальция, что ведёт к хрупкости костей и развитию остеопороза. Чтобы предотвратить риск переломов, врачи рекомендуют принимать кальциферол. Вещество в очень малых количествах содержится в пище, поэтому обычно его назначают в форме таблеток.
Жизненно важные витамины для пожилых женщин старше 80 лет: A, C, E. Вещества-антиоксиданты способствуют укреплению сосудов и улучшению зрения, служат профилактикой проблем с сердцем и пищеварением.
Для мужчин
Мужчины пенсионного возраста нередко страдают проблемами ЖКТ. За нормальное функционирование пищеварительной системы отвечают:
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Аскорбиновая кислота;
- Никотиновая кислота (PP);
- Калий;
- Кальций;
- Магний.
У мужчин, как и у женщин, с годами ухудшается качество костей. Кальций и витамин D необходимы представителям сильного пола, чтобы сохранить прочность костных тканей.
Возрастные изменения у мужчин также затрагивают мочеполовую систему. Предотвратить развитие простатита и аденомы помогут комплексы с антиоксидантами, а также витамины A, E, D.
Профилактика
Чаще всего гиповитаминоз возникает на фоне бедного рациона, обусловленного как материальным положением пенсионеров, так и их неспособностью составить сбалансированное меню.
Стандартная продовольственная корзина пожилого человека включает в себя хлеб, сахар, масло, консервы, колбасу. Эти продукты не обогащены витаминами и минералами, они призваны утолить минимальную потребность в еде.
Здоровый рацион стариков должен включать в себя:
- Свежие фрукты и овощи, ягоды, цитрусовые;
- Морскую рыбу;
- Нежирные сорта мяса;
- Свежую зелень;
- Орехи, растительные масла;
- Молочные продукты.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы составить простое и полезное меню. Учитывая историю болезни и особенности организма, доктор дополнит или ограничит список разрешённых блюд.
Часто взрослые родители не желают обременять детей жалобами на здоровье и нехватку продовольствия. Заботливые родственники обязаны проследить за наличием питательных веществ в рационе старого больного. Приём витаминных комплексов стоит сделать обязательным ритуалом в холодное время года: с октября по апрель.