Брадикардия – разновидность аритмии (нарушения ритма) сердца, которая характеризуется снижением частоты сердечных сокращений (ЧСС). Нижняя граница нормы – 60 ударов в минуту. Состояние, при котором ЧСС ниже, называют брадикардией (брадиаритмией). Это не отдельное заболевание, а следствие сердечных и других патологий. Расскажем, почему возникает, как проявляется, чем опасна брадикардия сердца в пожилом возрасте и как её предотвратить.
Причины брадикардии
Пульс может замедляться по естественным причинам (физиологическая брадиаритмия) или в результате патологии. Среди естественных факторов умеренного снижения ЧСС – тренированность сердечной мышцы (регулярные занятия спортом), пребывание на холоде, наследственная предрасположенность. У некоторых людей брадиаритмия без видимых причин и симптомов наблюдается в течение всей жизни и считается вариантом нормы.
К патологическому замедлению пульса приводит расстройство проводящей системы сердца. Синусная брадикардия возникает в результате нарушения подачи импульсов синусо-предсердным узлом, синоатриальная – при некорректной передаче (или прекращении проведения) сигнала от синусного узла к предсердиям и дальше, к желудочкам. К таким нарушениям могут проводить органические повреждения миокарда, сбои нейроэндокринной регуляции, негативные внешние воздействия.
Распространённые причины брадикардии у пожилых людей:
- Естественные возрастные изменения в организме.
- Ишемическая болезнь сердца – хроническая и острая (инфаркт миокарда), атеросклероз или тромбоз коронарных артерий.
- Синдром ночных апноэ – частые остановки дыхания во сне, сопровождающиеся сильным храпом.
- Приём лекарственных препаратов – антиаритмических, снижающих артериальное давление.
- Эндокринные – нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет.
- Нейроциркуляторная дистония.
- Почечная недостаточность.
- Злокачественные опухоли и противоопухолевая терапия (преимущественно лучевая).
- Кардиохирургические операции.
Другие факторы: тяжёлая общая инфекция, отравление фосфатами, аутоиммунные болезни, постоянное давление в области шеи.
Тревожные признаки
Пропорционально понижению ЧСС уменьшается сердечный выброс – к органам и тканям поступает меньше крови. От недостатка кровоснабжения особенно страдает головной мозг и сердечная мышца. При выраженном дефиците кислорода, поступающего с кровью, мозг и сердце подают тревожный сигнал в виде симптомов.
Если пульс держится в диапазоне 40-60 ударов в минуту, у взрослых здоровых людей брадиаритмия обычно протекает бессимптомно – срабатывают адаптационные механизмы. У пожилых, часто страдающих тем или иным сердечно-сосудистым заболеванием, даже незначительное снижение пульса может сопровождаться следующими проявлениями:
- Быстрая утомляемость, одышка при обычных физических нагрузках.
- Головокружение, ощущение «мушек» перед глазами, тошнота.
- Загрудинная и головная боль.
- Бледность, отёчность.
- Ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.
- При тяжёлых патологиях сердца, сосудов мозга или падении ЧСС ниже 40-35 отмечаются судороги, рвота, спутанность сознания, обморок. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.
Что делать
Симптомы брадикардии похожи на проявления других заболеваний. Пациенты зачастую списывают их на приобретённые с годами естественные изменения, хронические болезни, и не обращаются к врачу. Это ошибочная позиция. Брадиаритмия ухудшает общее самочувствие, а в некоторых случаях несёт непосредственную опасность для жизни:
- Перманентный недостаток кровоснабжения мозга ухудшает качество жизни, влечёт снижение умственных способностей.
- Выраженная брадикардия осложняет течение стенокардии, усугубляет артериальную гипертензию, сердечную недостаточность.
- Чередование эпизодов замедленного пульса и ускоренного (тахикардии) повышает риск тромбоза крупных сосудов. Это имеет тяжёлые, нередко летальные последствия – инфаркт миокарда, лёгкого, кишечника, мозговой инсульт.
- Приступ на фоне чрезмерного замедления ЧСС может закончиться остановкой сердца, полным прекращением кровообращения и смертью.
При наличии соответствующих симптомов следует подтвердить или исключить брадиаритмию. Если проверка покажет замедление сердечного ритма, требуется медицинское обследование для выяснения причин.
Диагностика и лечение
Брадиаритмию устанавливают по результатам измерения пульса. Это можно сделать самостоятельно, с помощью тонометра или без прибора. Измерять пульс лучше в первой половине дня между завтраком и обедом, в состоянии покоя. Перед процедурой исключают физические нагрузки, употребление чая, кофе. За 10-15 минут до замера можно прилечь, чтобы расслабиться, отдохнуть. Если нет тонометра, пульс удобнее измерять в области сонной артерии (под челюстью), считая удары в течение 60 секунд.
Если результаты замеров в течение нескольких дней показывают замедление сердцебиения, нужно обратиться к терапевту. Определить причину брадиаритмии важно для выбора программы лечения. Для этого может потребоваться консультация узких специалистов (кардиолога, невролога, эндокринолога) и ряд исследований: ЭКГ, функциональная диагностика, УЗИ сердца и сосудов, лабораторные анализы мочи и крови. При бессимптомном течении активная терапия брадиаритмии не проводится, необходимо только лечение причинного заболевания. Для снятия симптомов врач индивидуально подбирает лекарственные препараты. В случае тяжёлых приступов, вызванных поражением синусового узла, может потребоваться хирургическая операция – имплантация водителя ритма (кардиостимулятора).
Профилактика
Предупредить развитие брадиаритмии у людей преклонного возраста помогут:
- Ежегодные профилактические осмотры для своевременного выявления и лечения «возрастных» заболеваний.
- Отказ от самолечения – назначать лекарства и БАД, изменять схему терапии может только врач.
- Ношение свободной одежды, исключение тесных воротничков, туго завязанных шарфов, галстуков.
Людям, у которых брадиаритмия уже диагностирована, необходимо ежедневно (в одно и то же время) измерять пульс, чтобы не пропустить его дальнейшее замедление и своевременно записаться к врачу.